АППАМЕД

версия для печати


Продукция



Физиотерапевтический аппарат АНДРОЛОГ

Пневмовибромассажер с термоканалом Успех

Фотовакуумный электростимулятор ЛОДАП-Э

Урологический терапевтический аппарат ПРО
Примечание: для ознакомления с техническими параметрами укажите мышкой на фотографию выбранного аппарата.



Новые технологии лечения заболеваний урогенитального тракта человека


И.И. Горпинченко, В.Л.Исаков,

Украинский институт сексологии и андрологии,

Лазерный центр АППАМЕД,


    Сегодня трудно представить современную медицину без медицинской аппаратуры. Техника расширяет возможности врача, обуславливает создание новых методов лечения заболеваний человека, обеспечивает достоверную обработку полученных результатов лечения, способствует разработке новых медицинских аппаратов и их внедрению в широкую медицинскую практику.
    В 1965 г. Украинский институт урологии совместно с рядом производственных предприятий впервые в мире разработал метод электрогидравлического дробления камней в мочевом пузыре. На базе этой методики был сконструирован аппарат «УРАТ», который до сих пор используется в ряде урологических клиник СНГ. В дальнейшем этот метод лечения мочекаменной болезни человека был усовершенствован и создан аппарат «БАЙКАЛ-МТ» для инвазивного разрушения камней в мочеточнике и почечных лоханках.
    В 1970 г. институт приступил к разработке технологии лечения хронического простатита с помощью ультразвукового облучения предстательной железы. Суть методики заключалась в том, что высокочастотные ультразвуковые колебания за счет поглощения и локального нагрева разжижают пробки протоков предстательной железы, состоящие из фибрина, погибших клеток, лейкоцитов и частиц солей, отторгают их от стенок протоков за счет градиентов давления, обеспечивая условия восстановления функции железы. После длительной апробации метода были разработаны методические рекомендации лечения хронического простатита человека и утверждены в министерстве здравоохранения Украины и создан ультразвуковой терапевтический аппарат «СТЕРЖЕНЬ-1», который также получил широкое применение в урологических учреждениях СНГ.
    Это отдельные вехи нашего прошлого, без которого не было бы будущего. В настоящее время Украинский институт сексологии и андрологии (директор проф. Горпинченко И.И.) совместно с лазерным центром Аппамед (директор Исаков В.Л.) продолжают разработку технологии лечения урогенитальных заболеваний человека по нескольким направлениям.
    Известно, что частота осложнений медикаментозной терапии колеблется от 10% до 40%. В первую очередь это проявляется при использовании антибиотиков, а также при лечении пациентов, страдающих сопутствующими аллергическими заболеваниями. Немедикаментозные методы лечения, к которым относятся ультразвуковая и фототерапия, не имеют указанных недостатков, что позволяет при их непосредственном или опосредованном применении уменьшить дозу лекарственной нагрузки на организм пациента и в ряде случаев отказаться от применения чужеродных организму химических веществ. Многочисленные биофизические исследования и результаты клинической апробации подтвердили биостимулирующее влияние этих лучений за счет повышения иммунитета, мобилизации внутренних резервов организма.
    В результате проведенных исследований был разработан новый двухканальный аппарат «СТЕРЖЕНЬ-ЛУ». Методические рекомендации утверждены министерством здравоохранения Украины в 1999 г. Впервые в истории разработки отечественного медицинского приборостроения аппарат выполнен базовым, позволяющим за счет встроенного микропроцессора подключить любой из 6 лазеров и 7 ультразвуковых аппликаторов. Поэтому аппарат «СТЕРЖЕНЬ-ЛУ» может быть использован специалистами различных областей медицины. При заказе врач формирует состав по своему желанию. Фактически аппарат позволяет выполнять все современные терапевтические методики в области андрологии, урологии, гинекологии, сексопатологии: ультрафонофорез, лазерофорез, фотомодификацию, черескожное и внутрисосудистое лазерное облучение крови, ультразвуковую и лазерную рефлексотерапию, контактное и эндоскопическое облучение.
    Накопленный опыт применения аппарата показал, что для восстановления дренажной функции в случае образования замкнутых полостей в предстательной железе, заполненных патогенной микрофлорой, недостаточно воздействовать только ультразвуком. Использование же метода пальцевого массажа, широко распространенного в урологической практике СНГ, в комплексе с ультразвуковым воздействием неэффективно. А в ряде случаев применение пальцевого массажа вообще не рекомендовано, в связи с вероятностью раздавливания микрополостей и распространения процесса воспаления на соседние ткани.
    Решение этой проблемы стало возможным после разработки технологии пневмовиброционного дренирования, совмещенного с воздействием ультразвука и контролируемого локального нагрева ( метода термотерапии). При лечении хронического простатита обструктивной формы по этой методике клиническая ремиссия достигается в 90 % случаев за счет эффективной принудительной эвакуации застойного секрета железы, улучшения микроциркуляции крови, активного проникновения антибиотиков в железу. В 2003 г на основании методических рекомендаций, утвержденных МЗ Украины, был разработан аппарат «УСПЕХ».
    Для наиболее тяжелых случаях хронического простатита ( гной-воспалительной формы с выраженными рубцово-дистрофическими изменениями простаты при наличии множества мелких закрытых микрополостей) был разработан комплексный метод прицельной уретральной вакуумной аспирации выводных протоков, открывающихся в задний отдел уретры, электростимуляции мышц простаты и интралазерной терапии простаты, способствующий процессу эффективной санации даже на фоне аденомы 1-2 стадии. Созданный аппарат «ПРО» включает все технические характеристики российских аппаратов «Ярило», «Интратон 3,4» и «Андро-Гин».
    Метод локального отрицательного давления (ЛОД) широко используется в сексопатологии при диагностике и лечении эректильной дисфункции. Ритмичное чередование фаз разрежения способствует обогащению кислородом кавернозную ткань за счет принудительного кровенаполнения капилляров и артерий. В разработанных методических рекомендациях был предложен метод и аппарат сочетанного воздействия лазерного излучения и вакуумной терапии. С целью улучшения микроциркуляции крови, а также стимуляции кроветворения и повышения активности кислородного метаболизма использовано дополнительное воздействие лазерным излучением. За счет синергизма существенно повышается эффективность лечения расстройств эрекции артериального генеза.
    В аппарате «ЛОДАП» предложен широкий выбор программ, позволяющий уменьшить вакуумную нагрузку, исключить атрофические процессы, вызванные застоем крови в половом члене. Аппарат позволяет выполнять все методики лечения эректильной дисфункции, разработанные Киевской и Московской школами урологов.
    Для лечения воспалительных заболеваний урогенитального тракта женщин и в первую очередь восстановления мышечной массы, тонуса мыщц, активности нервно-мышечной системы, вызванных длительной гиподинамией и гипотрофией мыщц половой системы женщин предназначен аппарат «МЭМ». Венозный застой у женщин и у мужчин является источником возникновения многих заболеваний. Для мужчин это оборачивается возникновением простатита, импотенции, аденомы предстательной железы, у женщин – мастопатии, миомы матки, злокачественных опухолей, аногарзмии. Одной из самых существенных физиологических причин дисгармонии половых отношений является ослабление мышц вагины, которые участвуют при стимуляции G-точки, отвечающей за оргазм. В аппарате «МЭМ» предусмотрено два режима электростимуляции, позволяющих локально воздействовать ректально и вагинально, а также последовательно по времени на клитер, мочеточник, стенки влагалища и шейку матки. Электростимуляция мышц малого таза предотвращает заболевания, с которыми сталкивается каждая третья женщина в возрасте 40 лет: непроизвольное мочеиспускание при кашле, выпадение матки и прямой кишки.
    В аппарате «МЭМ» предусмотрены кроме режима электростимуции: фотостимуляция раздельно и совместно с электростимуляцией, вакуумная биопсия. Широкий выбор параметром позволяет добиться эффективности лечения без непрятных ощущений пациенток при отпуске процедур и побочных эффектов.
    Радиоволновой скальпель Р-150 относится к классу высокочастотных, электрохирургических аппаратов, предназначенных для рассечения мягких тканей и коагуляции кровеносных сосудов. Это фактически альтернатива лазерному скальпелю за меньшую на порядок цену. Аппарат снабжен широким набором специализированных для гинекологии электродов. По отдельному требованию заказчика выходная мощность может быть увеличена до 300 Вт и поставлен специализированный хирургический набор электродов.
    В процессе лазерной и высокочастотной хирургической операции образуется продукты взаимодействия излучений с биологическими тканями в виде дыма. Кроме неприятного запаха, ухудшение видимости операционного поля, в особенности при эндоскопических операциях, он представляет угрозу здоровью врача, т.к. может содержать токсические газы, вредные аэрозоли и папилломовирусы. Разработанный аппарат ДУ обеспечивает эффективный дымоотсос. Фильтрация продуктов взаимодействия осуществляется с помощью одноразовых фильтров, находящихся в съемных камерах на входе. После окончания операции фильтр удаляется и камера подвергается дезинфекции. Очищенный от биологических включений воздух выводится через выходной воздуховод за пределы операционной, что совместно со стандартной вытяжной системой обеспечивает эффективную очистку воздуха операционной. С помощью регулятор разрежения, расположенного на передней панели аппарата, можно управлять интенсивностью дымоотсоса и снижать уровень шума в операционной.

Литература: ,
1. И.И.Горпинченко, Ю.Н.Гурженко, В.Л.Исаков, В.А.Козлюк, А.С.Козлюк, Л.И.Остапченко В.С.Чичкин Комплексная методика лечения больных хроническим простатитом с использованием ультразвукового, лазерного излучений и пневмовибрационного дренирования предстательной железы; Здоровье мужчины, 2003, 2(5), с 130-133

2. И.И.Горпинченко, В.Л.Исаков, Л.И.Остапченко , Я.О.Мирошников Лазервакуумный метод и аппарат для диагностики и лечения эректильной дисфункции Здоровье мужчины, 2004, 1 (8), 14-17

3. И.И.Горпинченко, В.Л.Исаков Новые методы и аппараты для лечения хроничяеского простатита и эректильной дисфункции Здоровье мужчины, 2004, 3 (10), 186-190

4. И.И.Горпинченко, В.Л.Исаков, Л.И.Остапченко В.С., В.А.Козлюк , Ю.И.Заседа, И.М.Роздобудько, А.М.Корниенко, И.О.Трохименко, В.С.Чичкин Лечение больных хроническим простатитом с помощью трансуретральной вакуумной аспирации, трансректальной и трансуретральной электро- и фотостимуляции Здоровье мужчин. 2006, 4 (18),76-81